:::

• 新北市新店區新店國民小學 校長
  • 新北市鶯歌區中湖國民小學 校長
  • 臺北縣客家文化園區 園長
  • 教師、組長、主任
三、教育理念
  • 正向能量,點燃教育的希望

1. 運用理性思維脈絡,營造組織的正向氛圍。
  2. 實踐教育機會均等,建立以「孩子為主體」的學習情境。
  • 適性揚才,啟發孩子的夢想
  1. 掌握關鍵時刻,扎根品德教育,厚植基礎實力。
  2. 提供多元學習路徑,實施多元評量,展現學生多元成就。
  • 專業啟航,激勵教師的潛能
  1. 鼓勵教師運用專業、熱情及耐心,喚醒對教育的初衷。
  2. 成立知識分享平台,健全組織人才供應鏈。
  • 資源整合,建構支持的環境
  1. 妥善運用當地獨特「人、文、地、產、景」等資源。
  2. 建立共榮、共存的教育夥伴關係。
四、教育理念意象圖
五、理念分享

近年來,社會變遷快速,整體國民對教育的期待已愈來愈深,家長的期望,無非是想為孩子找尋最好的受教環境,包括良好的設備、師資及更多元的學習機會。因此,顯鎮接任國小校長,特別提出「品德為先、適性揚才」作為經營的方針,讓學生自信展能適性揚才,追求成就每個小我,達到「共好」的境界。

基於上述理念,顯鎮會以學校發展的願景為核心,衡量學校目前發展的狀況,以學生的學習與未來的發展為考量,帶領團隊在維持現有的教育績效上,精益求精,積極突破發展的限制,以親和效能的行 政服務,專業熱忱的教師教學,多元展能的學習活動、關照支持的適 性輔導、人文安全的優質環境等做為辦學的方向,致力讓學校各層級 成員發揮角色功能,精善學校最重要的核心課程與教學,掌握成長的 關鍵時刻,扎根孩子們的基本功,並提供多元展演舞台來培育孩子的自信心,讓教育的品質全面提升。

承蒙歷任校長及會長、社區民眾、機關單位、企業工廠、家長與 志工的努力來照顧學生、成就學生,讓校園裡充滿了愛與希望。懇請大家能持續秉持過去對學校教育全力支持的精神,繼續為教育努力,建立共榮、共存的夥伴關係。